2013年11月06日

カジキマグロで油淋鶏風と肉じゃがのレシピ( はなまる*Life)

はなまる、2014年3月終了!!

◆- はなまる*Life

カジキマグロで油淋鶏風のレシピ
【材料】(2人分)
A・しょうゆ  大さじ1
 ・酒  大さじ1
 ・おろしニンニク  小さじ1/2
 ・おろしショウガ  小さじ1/2
 ・塩  少々
 ・コショウ  少々
 ・ゴマ油  大さじ1

 ・カジキマグロ  4切れ

B・しょうゆ  大さじ3
 ・砂糖  大さじ2
 ・酢  大さじ1と1/2
 ・ゴマ油  小さじ1/2
 ・塩  少々
 ・長ネギのみじん切り  大さじ1
 ・ショウガのみじん切り  小さじ1/2

 ・片栗粉  適量
 ・サラダ油  大さじ3

【作り方】
 @.Aを混ぜ合わせカジキマグロにもみこみ15〜20分漬け込む。
 A.Bを混ぜ合わせてタレを作っておく。
 B.カジキマグロの表面の水分をキッチンペーパーで取り、片栗粉をまぶす。
 C.フライパンにサラダ油を熱し、焼く。
 D.あまり動かさずに焼き、衣がかたまったらひっくり返す。
 E.1〜2回ひっくり返して、焼き色がついたらOK。
 F.お皿に盛り付けて、Aのタレをかける。

★★★

肉じゃがのレシピ【材料】(2人分)
 ・水  500cc
 ・昆布  7センチ
 ・カツオ節  8g

 ・じゃがいも  中3個
 ・玉ねぎ  1/4個
 ・シラタキ  1/2パック
 ・砂糖  大さじ2と1/2
 ・しょうゆ  大さじ2
 ・みりん  大さじ1と1/2
 ・牛バラ肉  150g

【作り方】
 @.鍋に水・さっと洗った昆布を入れてから火にかける。
 A.水が沸騰する前(70℃)で昆布を取り出す。
 B.昆布を取り出して沸騰したら火を止めてカツオ節を加える。
 C.カツオ節が沈むまで1分ほどおいてからこし、冷ましておく。
 D.じゃがいもの皮をむき、一口大に切る。
 E.タマネギをくし切りにする。
 F.シラタキを食べやすい長さに切る。
 G.鍋に、Cの冷ましたダシとジャガイモを入れて強火にかける。
 H.沸騰したら中火にして12〜13分、じゃがいもに火が通るまで煮る。
 I.別の鍋で沸騰した湯でシラタキを30〜40秒ゆでてザルにあげる。
 J.ジャガイモの鍋に砂糖・玉ねぎ・しらたきを加えて中火で2〜3分煮る。
 K.しょうゆ・みりんを加えて落し蓋をして中火で5分ほど煮る。
 L.煮汁が半分ぐらいになったら、牛バラ肉を加えて中火で2分ほど煮る。
 M.仕上げにみりんを加えて30秒ほど煮る。
 N.器に盛り付け、下ゆでしたインゲンを添える。

◆- はなまる*Life



posted by お魚 at 15:47 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鮪・まぐろ・マグロ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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