2017年05月24日

あさイチごはん さばと野菜の黒酢炒め |NHK あさイチ

2017.5.24(水)

2011.4.13

東日本大震災(2011.3.11)
東日本大震災・2001.3.11

4月のメニュー
あさイチから・・
エコレシピ

あさイチごはん さばと野菜の黒酢炒め |NHK あさイチ
ゲスト:コウケンテツさん(料理研究家)


人気料理研究家のコウケンテツさんに、ふだんの食事でよく作る“おうちレシピ”を紹介していただきます。

今回の主役は「さば」。

コウさんの大好きな魚だそうです。さばに下味をつけてかたくり粉をまぶし、ピーマンや玉ねぎと一緒にいためて、黒酢あんをからめればできあがり!「簡単でしょ?繰り返し作っちゃうおいしさですよ」とコウさん。さばの代わりに、鶏肉やソーセージで作ってもおいしいそうですよ!

材料・2人分

さば(三枚おろし)・・・1枚

<下味>
・酒、しょうゆ・・・各大さじ2分の1
・しょうが(すりおろす)・・・2分の1かけ分

・たまねぎ・・・4分の1コ
・ピーマン・・・2コ

・サラダ油・・・適量

黒酢だれ
・黒酢…大さじ2
・にんにく(すりおろす)・・・1かけ分
・砂糖・・・大さじ2
・酒、しょうゆ・・・各大さじ1と2分の1
・みりん・・・小さじ2
・かたくり粉・・・小さじ2分の1


<A>
・黒酢・・・大さじ1

作り方

さばは幅2〜3センチに切り、下味の分量をからめて5分間ほどおく。

ピーマンは縦半分にしてヘタと種を取り、乱切りにする。

たまねぎは幅2センチのくし切りにする。

黒酢だれは分量を混ぜ合わせておく。

(1)のさばにかたくり粉を薄くまぶす。

フライパンにサラダ油を熱してさばをならべ、両面がこんがりとするまで焼く。
こんがりとしてきたら、いったんバッドなどに取り出しておく。

さばを焼いたフライパンを紙タオルなどでサッと拭き、サラダ油(大さじ1)を足し、ピーマン、たまねぎを強めの中火でサッと焼く。

しんなりとしてきたら(3)のさばを戻し入れ、黒酢だれを加えて煮詰める。

仕上げにAの黒酢を加えサッと混ぜて器に盛る。

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★★★

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posted by お魚 at 23:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鯖・さば・サバ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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