2012年01月31日

ブリ大根(あさイチ・斎藤辰夫さん)

あさイチから

斎藤辰夫さんのブリ大根

ぶり(切り身)3切(320グラム)
大根1/3本(450グラム)

大根は皮をたてにむいて、4つ割にしてから、乱切り。

ぶりは3等分に切って、熱湯でさっと湯通して、冷水にとって汚れをとり水気をふく(あらを使う場合は最初に塩を振っておく)

昆布10センチ角に切り込みを入れて鍋にしいて大根ぶりを入れる(混ざらないように・・)

しょうがの薄切りをいれて、水カップ11/2、酒カップ1/4、砂糖大さじ21/2、みりん大さじ1
かつおだしは使わない

紙ふたをして、沸いてきたら、弱火の中火で10分ことことと煮る

大根と煮汁に透明感がでてきたら・・醤油大さじ3をいれて、蓋をして、ことことと20分煮る



ブリの照り焼き(ためしてガッテン)
ぶりのチリソース(恵美子のおしゃべりクッキング)

ぶりと野菜のパーフェクト鍋(NHKきょうの料理)

斉藤辰夫さんレシピ

炊き込みご飯の素&きのこの炊き込みご飯&厚揚げと白菜のとろみ煮(NHKきょうの料理)
親子丼の素で親子丼&豚しょうが焼き(NHKきょうの料理)

★★★

)油揚げのねぎチーズ焼き&豆腐と豚キムチの炒め物(あさイチ)

あさイチから・・お餅特集・・パック餅をつきたてもちに変える方法

白菜とタラのグラタン(ケンタロウさん)&鯖の白菜煮(コウケンテツさん)


posted by お魚 at 06:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鰤・ぶり・ブリ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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