2014年02月24日

鮭のパン粉焼きネギマヨソース『syunkon』&鮭のオイル焼き&鮭とさつまいものクリーム煮(NHKきょうの料理)

2014.2.24

【簡単!!カフェごはん】鮭のパン粉焼きネギマヨソース|山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

<材料(2人分)>

●生鮭・・・・・・2切れ。間違えて塩鮭を買わぬよう心よりお願い申し上げます。
●塩こしょう・・・・・少々
●小麦粉大さじ1+水大さじ1を混ぜたもの・・・・・適量
●パン粉・・・・・適量

Aマヨネーズ・・・・・大さじ2ぐらい
A牛乳・・・・・大さじ2ぐらい
A砂糖・・・・小さじ1弱ぐらい
A刻み葱・・・・・適量

<作り方>

鮭は塩こしょうを両面にふって10分ほど置き、小麦粉と水を混ぜたものを片面に塗って、パン粉をつける。

フライパンに油(分量外)を熱してパン粉のついた面から焼く。こんがりしたら裏がえして中まで火を通す。

器に盛り、Aをあわせたものをかける。

【簡単!!カフェごはん】鮭のパン粉焼きネギマヨソース|山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

★★★

2010.10.6

フライパンで お魚料理(NHKきょうの料理田口成子さん)

鮭のオイル焼き

生鮭2切れを斜め2つに切って塩少々をふり、4、5分置いていく。こしょうを少々振る

サラダ油大さじ1/2をいれて、皮目を焼き付けるようにする

※皮のほうはこんがりと焼き、身のほうは軽く焼いてふっくら仕上げる

紫玉ねぎ1個150グラムを薄くスライスする。1〜2分熱湯でゆでてさましたあと、マリネ液(酢大さじ1、サラダ油大さじ1/2、砂糖小さじ11/2、塩少々)につけこむ。15分くらいで味がなじむ。ミニトマト10個を湯向きにしてさましたものを混ぜる

鮭とさつまいものクリーム煮

生鮭切り身2切れを4等分に切って、塩少々をふり4、5分置く。こしょう少々を振って小麦粉適量をまぶす

さつまいも1/2本を1.5センチの輪切りにして、フライパンで1〜2分間蒸し煮にする・・・(・スイートポテト(NHKきょうの料理)

さやいんげん5〜6本、2〜3センチの厚さに切ったものもいっしょにゆでる

※ひたひたの水で蒸し煮にするとゆでるより火が通るのが早い

サラダ油大さじ1をいれて、生鮭を皮目から焼いていく。余分な脂はふいておく

生クリームカップ1/2、牛乳カップ1/4を入れてさつまいもといんげんももどして、弱火で5〜6分煮ていく

醤油小さじ1/2塩少々で味を調える

鮭の焼きづけ

生鮭2切れを3センチ幅くらいに切り、塩少々をふり小麦粉をまぶす

1センチ深さのサラダ油170度くらいでからりと揚げる

だしカップ1/2、酢大さじ2、しょうゆ大さじ1、みりん小さじ1、塩少々、しょうが微塵きり5グラム、赤とうがらし1本(種をとって細かく刻む)につけこむ

にんじん、大根を細い千切りにして塩もみしたものも一緒につけこむ

フライパンで秋刀魚の塩焼き&かば焼き(NHKきょうの料理)

田口成子さんレシピ

サーモンコロッケ(NHKきょうの料理プラス)
塩鶏じゃが(NHKきょうの料理)
「いかとじゃがいもでイタリアン」★きょうの料理プラス

豚なすピー(あさイチ)

★★★

チョイ悪になれないザッケローニ監督 イタリア人らしい軽さなく

<てっぱん>第1週の平均視聴率は17.7% 「ゲゲゲ」上回る好スタート高橋克実、再婚へ!20歳年下美女と2S


posted by お魚 at 05:35 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鮭・サケ・さけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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