2010年06月01日

かつおの角煮(あさイチ)

6/1のあさイチゴハンは杵島直美さんから教わる

肉じゃが

和食の味付けのは、黄金比は

醤油3:砂糖1:酒1:みりん1

きんぴら、いり鶏、いり卵、親子丼、ぶり大根、魚の煮付け・・幅広くつかえるそうです

かつおの角煮

材料・2人分(直径18センチの片手鍋使用)

・かつお(背の部分)・・・300グラムくらいのもの1本
・新しょうが・・・30グラム

・水・・・カップ1と3分の1

<A>
・しょうゆ・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1

作り方

かつおを2センチ角に切る。

しょうがは皮をむき、細切りにする。

熱湯にしょうがの皮とかつおを入れ、かつおの色が変わる程度にさっと湯通ししてザルにあげる

鍋に水とA、しょうがを入れて煮たてかつおを加え、ふたをせずに中火で15分程煮てから火を強め、煮汁をすくいかけながら照りよく仕上げる。

あさイチごはん 「きほんのき」 肉じゃが|NHK あさイチ

★★★

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今月の「きほんのき」は、テーマは『調味料使い』。ベテラン料理研究家の杵島直美さんに教えていただきます。



posted by お魚 at 18:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鰹・かつお・カツオ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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