2010年05月30日

銀ざけの炊き込みピラフ&銀ザケのあぶりタルタル&銀ザケの洋風カツレツ(NHKきょうの料理)

NHKきょうの料理・・大宮勝雄さんの銀ザケ料理

銀ザケの炊き込みピラフ

銀ザケ200g塩こしょうをふる。

米カップ21/2同量の水を入れます

玉ねぎみじん切り50gバター30gしめじ1/2パック銀ざけものせて強火にかける。

湯気が上がってきたら弱火にして10〜15分炊く。

炊き上がったらサケをほぐす

フライパンにバター5グラムをとかして、炊き上がったごはんをいためて水分を飛ばし、ピラフにする。細ネギの小口きりをたっぷりのせて・・

銀ザケのあぶりタルタルカッテージチーズのせ

カッテージチーズを作る。牛乳カップ11/2を沸騰しない程度にあたためながらかき混ぜて、火をとめてからレモン汁大さじ1をいれてかき混ぜると・・・固まる・・さらしでこして30分・・塩こしょうをして、オリーブオイル大さじ1から2杯を入れて(固さをみて調節)カッテージチーズのできあがり・・ディル(生)一枝分を細かく刻んで混ぜる・・パセリでもOK。ディルはサーモンにとてもあうのだそう。さらにレモンを少々混ぜる

銀ザケ(切り身・生食用)200gの表面を裏表をあぶる理、すぐ氷水で冷やす⇒1センチ角に切る⇒塩こしょう、ディル、オリーブ油大さじ1、れもんしる少々をいれて少しもむ。⇒もりつけてカッテージチーズをのせて、トマト、黒コショウ、フランスパンのトーストを添えて出来上がり・・

銀ザケの洋風カツレツ

バジルソースを作ります・・・ピーナツ20g、にんにく1かけ、バジル(生)1パック(20g)、塩こしょう、粉チーズ大さじ1強、オリーブ油大さじ4強をミキサーにかける

銀ざけ切り身2切れ200gをラップに包んで、かるくたたく(均一に延ばす)。軽く塩こしょうをする。ベーコン1枚細きり、ピザ用チーズ20gをのせて包む

小麦粉、溶き卵、細かいパン粉をつけて、サラダ油+オリーブ油で揚げていく

バジルソースをかけて出来上がり・・

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★★★5/27

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posted by お魚 at 06:13 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鮭・サケ・さけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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