2010年05月26日

鯵の南蛮漬け&あじの蒲焼丼(NHKきょうの料理)・・鯵・アジ・あじいろいろ

5/24のNHKきょうの料理杉本節子さんの京のおばんざい

今月は旬のを使って。目が澄んでいて表面につやがあるものが新鮮。

あじの南蛮漬け・・エネルギー:380kcal 調理時間:20分

漬け汁(合わせ酢)・・米酢 大さじ4、砂糖 大さじ4、水 大さじ1、塩 小さじ1弱、うす口しょうゆ 小さじ1/2、赤とうがらし 1本小口きりをあわせておきます・・甘めを効かせています。赤とうがらしでぴりっと!!

たまねぎ 80g・にんじん 20gの細きりをさっといためます。玉ねぎのからみを抜くなど効果的。さっといためてあわせ酢につけておきます

三枚おろしにしたのゼイゴとウロコを取り除き、血合い骨を抜き(血合い骨は太いので、骨抜きなどを使ってていねいに抜く)、3p幅のそぎ切りにする。両面に軽く塩をふり、約10分間おく・・生くさみをとります

あじの水けを紙タオルでふき取り(臭みを取る)、両面にこしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。・・余分な小麦粉ははらう・・油を吸って油っぽくなるのを防ぎます

深めのフライパンにサラダ油を1.5p高さくらいまで入れて約170℃に温め、あじをカラリと揚げ焼きにする(あじに衣を薄くつけ、170℃の油で揚げる。)。熱いうちに4に加え(あじは、揚げたらすぐに甘酢につけると味がなじみやすい。常温でもよいが、冷やして食べても美味)、20分間以上おいて味をなじませる

うど30gは皮をむいて5o幅、3p長さの薄い短冊形に切り、水にさらす。うどはピーラーで薄切りにしてもよい。

あじの南蛮漬け|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

アジの南蛮漬け★ミヤネ屋

★★★

あじの蒲焼丼・・たれには梅干しを使い、ゴハンにもしょうがの刻んだものを混ぜ込んでさっぱりと!!

あじの三枚おろし(ぜいご、血合い骨をとったもの)を2枚用意。皮側に1センチ幅で浅く切り込みを入れて、半分に切る

両面に軽く塩をふり、10分おき、水分をふき取ったのち、漬け汁に両面を変えながら10分間つけます

漬け汁・・・水大さじ3、酒大さじ2、砂糖小さじ2、みりん大さじ11/2、醤油大さじ1、梅干し1個(種をのぞいて粗くほぐす)

水分をふき取り、小麦粉をまぶして、サラダ油で両面をこんがりと焼きます。出てきた脂はまめにふき取ります。漬け込んだタレをまわしかけます。たれが煮詰まるまで・・

ごはんにしょうがの千切りを水にさっとくぐらせたものを混ぜ込みます。貝割菜をちらし、アジの蒲焼をのせて刻みのりといりごまをかけて出来上がり・・

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アジの南蛮漬け★ミヤネ屋
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★★★

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posted by お魚 at 03:46 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鯵・アジ・あじ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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