2010年05月19日

ブリの照り焼き(ためしてガッテン)

image0518.jpg・・5/18・・あっつーーい1日・・ブリの照り焼きを作ろうとして・・はて??片栗粉をまぶすんだっけ??小麦粉をまぶすんだっけ??・・しょっちゅう作ってるんだけど・・・ Σ( ̄ロ ̄lll)

焼く10分前に冷蔵庫からだして塩を振り・・⇒10分後、水気をよくふき取り(生臭みをとる・・)

ブリの照り焼き」 〜小麦粉を使って短時間加熱!〜(ためしてガッテン

ブリの美味しさを左右する脂。

でも、加熱しすぎると、うまみとともに身の外に出てしまいます。5分を超えると脂の流失量は一気に増加! 

おいしく食べるには、加熱時間はなるべく短い方がよいのです。

小麦粉をまぶして焼けば、短い加熱でもうまみを閉じこめ、ふんわりと仕上がります。

材料(2人分)

ブリ 2切れ(160〜200グラム)
小麦粉 適量

A・・しょうゆ 大さじ4・みりん 大さじ4・酒(好みで) 大さじ4

作り方

ブリは薄く小麦粉をまぶす。

フライパンを強火で1分間熱し、[1]のブリを入れて1分間焼く。

裏返してふたをし中火で1分30秒焼いたら、弱火にしてから合わせたAを回しかけ、30秒間からめる。

器に盛って3分以上おき、余熱で火を通す。

※脂ののった養殖ブリや寒ブリなら、油なしでも焼けます。

ためしてガッテン:過去の放送:対決!ガッテンvsエコ 極ウマ!手抜き調理術:ブリの照り焼き

★★★

中村被告釈放で矢野きよ実テレビ復帰

たけし映画賛否両論!暴力描写に席立つ記者
眞鍋かをり、損害賠償3億円求め所属事務所から反訴される
矢口ちゃん熱愛!新進イケメンBIG俳優と

キムタクと共演中!リン・チーリンの理想のタイプは?
)“月9女優”リン・チーリンが美脚あらわ 旅先では「ビキニ欠かせない」

金星探査機「あかつき」打ち上げ、直前に延期〜あかつき」あす打ち上げ 宇宙ヨット「イカロス」も金星へ
)「きぼう」世界に誇れる日本の家…山崎飛行士帰国


posted by お魚 at 06:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鰤・ぶり・ブリ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。