2010年03月08日

こってりおいしい♪♪かじきマグロの煮付け(クックパッド)

3/7のウチゴハン・ボリューム満点エビチリ丼&羽つきギョーザ

こってりおいしい♪♪かじきマグロの煮付け』 by *いく*

レシピのURL[写真付]→

かじきマグロを、こってりとした味で素早く煮付けました。
ご飯にぴったりのメニューです。


〜 材料( 2人分 ) 〜

かじきマグロ(切り身) ・・・ 2切れ
酒、水 ・・・ 各100cc
しょうゆ ・・・ 大さじ4
砂糖 ・・・ 大さじ2


〜 つくりかた 〜

【1】 煮汁の材料を全部鍋に入れ、煮立たせる。

【2】 煮汁が煮立ったら、切り身を入れて、落し蓋をして、
   強め中火で5分ほど煮る。

【3】 時々、煮汁を切り身にかけて煮詰めていく。
    煮汁が半分くらいになったら出来上がり。

【4】 小ネギをお好みでパラパラかける。

【5】 ごぼうなどを入れるのもおいしいです。
   その場合は、洗った後にごぼうをたたいてから煮ると
    柔らかくて早く煮えます。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
お酒をたっぷりで煮ることと、強めの火で短時間で仕上げるのが、
生臭さを出さないポイントです。

〜 生い立ち 〜

かじきマグロの端部分がたくさん手に入ったので、一部を煮付けました。

レシピのホームページはこちら [写真付]

- 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

★★★

渡辺謙、涙の戴冠「一番ほしかった」
めざにゅ〜」杉崎アナ、NHK日曜昼の顔!
友近&なだぎが破局…結婚目前交際6年で


posted by お魚 at 08:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | かじき・カジキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。