2010年03月02日

さわらの菜種煮(NHKきょうの料理)

バンクーバーオリンピックが終わって気が抜けたような、ほっとしたような3/1(月)・・

さわらは我が家ではどーも不人気。でもめげずに料理してみる私・・

さわらの菜種煮NHKきょうの料理

エネルギー:350kcal 調理時間:15分講師:斉藤辰夫
(2人分)

さわら(切り身)2切れ(160g)
・卵黄 4コ分
・チンゲンサイ 1株 
----------
【煮汁】
・だし カップ1+1/4
・酒・みりん 各大さじ2 
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2 
・塩 小さじ1/4
----------
・しょうが汁 大さじ1 
(かたくり粉)
なし

1. さわらは一口大のそぎ切りにして、かたくり粉をたっぷりまぶす(かたくり粉のまぶし方が足りないと卵のつきが悪く、はがれやすいので注意)。卵黄は溶きほぐす。チンゲンサイは1枚ずつに葉をはがし、それぞれ縦半分に切る。

2. 口が広めの鍋に煮汁の材料を合わせ、中火にかける。軽く煮立ってきたら、1のさわらを卵黄にくぐらせて(たっぷりとむらなくからめてから)加え、弱火にして1分間ほど煮る。

3. さわらを裏返して(卵が固まり始めたら、卵がくっついた部分を菜ばしで離して裏返す)、1のチンゲンサイを加え(鍋のあいたところに、チンゲンサイを火の通りにくい根元のほうから加える)、2〜3分間煮て、しょうが汁を加える。器にさわら、チンゲンサイを盛り、煮汁をかける。

さわらの菜種煮|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

さといもと大根のカレー&ごぼうオニオンスープ(NHKきょうの料理プラス)

★★★

キムタク社長、10年ぶり純愛…08年以来フジ「月9」ドラマ主演

長沢まさみさん(卒うた)仕事を自分の歴史に
【オリコン】女優・北乃きいの歌手デビュー作がTOP10入り、ガッキー以来1年7か月ぶり
<ビートたけし>「泣きそうになった」長嶋茂雄氏と8年ぶり再会 東京スポーツ映画大賞
インフル沈静 マスク減産 花粉量予想少なめ 在庫一転膨らむ
笑顔で振った日本国旗=浅田、ソチへの思い込め〔五輪・閉会式〕
)藍ちゃん時代来た!日本人初の開幕連勝!



posted by お魚 at 14:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鰆・サワラ・さわら | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。