2010年02月04日

減塩・・さばの味噌煮・ぶりの照り焼き・ひじきの煮物(NHKきょうの料理)

1日の塩分摂取量は、女性は8グラム未満、男性は10g未満・・

おいしい減塩4か条・・

@だし、ドレッシングは手作り・・風味豊かな手作りあしで塩分をおさえます

Aスパイス、香味野菜で酸味と旨みをプラス・・

B脂を隠し技に・・

C味付けは表面に・・

2/22/1NHKきょうの料理では、減塩をテーマに

2割強減った減塩ひじきの煮物と1/2に塩分が減ったぶりの照り焼き

さばの味噌煮(2割減)・・すりゴマを使って・・

さばの味噌煮(2割減)

エネルギー:300kcal 調理時間:20分講師:田口成子

(2人分)

さば(半身。骨付き) 1枚(200g)
・しょうが(せん切り) 10g
ねぎ 1/2本
・すりごま(白) 小さじ2
(酒・砂糖・みそ・かたくり粉)

※塩分2.0g
なし

1. ねぎは4cm長さに切る。

2. さばは半分に切り、皮側の厚いところに浅く切り込みを入れる。ざるにのせて熱湯をかける。

3. フライパンまたは鍋に水カップ1+1/4と酒大さじ2を入れて煮立て、さばを皮側を上にして入れる。しょうがを散らし、ねぎを加える。砂糖・みそ各大さじ1+1/2を溶き入れ、アルミはくで落としぶたをして中火で10分間煮る。

4. 煮汁が1/3量になったら、すりごま(白)小さじ2
を加え、かたくり粉小さじ1/2を倍量の水で溶いて加える。

減塩さばのみそ煮|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

★★★

ぶりの照り焼き(5割減)

スピードぶり大根
ぶりと野菜のパーフェクト鍋(NHKきょうの料理)
ぶりと帆立ての沖すき(NHKきょうの料理)
ぶりのチリソース(恵美子のおしゃべりクッキング)

★★★

ひじきの煮物(2割強減)

タケノコとひじきの煮物
ひじきハンバーグ
ヤマイモとひじきの和え物
ひじきの欲張り炒め★ウチゴハン

★★★田口成子さん

減塩の肉じゃがと鶏から揚げ(NHKきょうの料理)

サーモンコロッケ(NHKきょうの料理プラス)
塩鶏じゃが(NHKきょうの料理)
「いかとじゃがいもでイタリアン」★きょうの料理プラス

★★★

免疫力UPレシピ★モチモチおろしハンバーグ(NHKきょうの料理)

★★★

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posted by お魚 at 06:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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