2010年06月01日

ヅケがつおのおかずサラダ&かつおと豆腐の野菜あんかけ(NHKきょうの料理)・・・鰹カツオかつお色々

ヅケがつおのおかずサラダ5/18NHKきょうの料理)エネルギー:250kcal 調理時間:15分講師:杵島直美

かつおを1節(300グラム)かってきたら、たれにつけこみます

ヅケかつおのたれ 醤油大さじ11/2、酒・みりん大さじ1/2を煮立ててさましてしょうが汁小さじ1を加える。上下を返しながら30分置く。

(2人分)

・かつお(下味をつけたもの)
・下味用のたれ* 適量
・新たまねぎ
・ジャンボピーマン
・わかめ(
・卵黄 2コ分
・にんにく(すりおろす) 少々
(塩・オリーブ油)

1. 新たまねぎ3/4コは薄いいちょう形に切り、冷水にさらして水けをよくきる。ジャンボピーマン(赤) 1/2コはヘタと種を除いて細切りにする。

2. 1とわかめ(塩蔵)15g戻してザク切りにしたもの)をボウルに入れ、塩小さじ1/3、オリーブ油大さじ1をふって、全体をサックリとあえる。

3. かつお1/2節分(150g)は薄く、5mm幅に切り、下味用のたれにくぐらせて汁けをきる。1人分ずつ器に盛り、2のサラダを添える。

4. 小さな器に卵黄を1コ分ずつ入れ、にんにくと塩少々をのせて3に添える。卵黄に塩やにんにくを混ぜ、かつおにからめて食べる。

ヅケがつおのおかずサラダ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

いためみそ汁

ゴマ油とサラダ油を大さじ1づつでグリーンアスパラガス2本うす切りとしめじ1/2パックほぐしたもの、水切り豆腐1/4を手でちぎっていれ、だしカップ11/2をいれ、みそ大さじ11/2を入れる。

かつおと豆腐の野菜あんかけ

水切り豆腐3/4の厚みを半分に切り、さらに4等分する(8切れ)。片栗粉をまぶす。

かつお1/2節は4切れにきる。片栗粉をまぶす

170度くらいn温度の油で、豆腐⇒かつおの順で揚げる。

ジャンボピーマン赤1/2個、グリーンアスパラガス3本、しめじ1/2パックを細かく切り、サラダ油大さじ1でいためる。

あわせ調味料湯カップ1/2、顆粒チキンスープの素中国風小さじ1、砂糖小さじ2、薄口醤油大さじ1)を入れて煮立ったら酢大さじ1をいれ、片栗粉おおさじ1/2を同量の水でといたものをいれ、卵白2個分ときほぐしたものを混ぜる。

さっぱり氷酢&鶏ささみの葛うち氷酢かけ

かつおカツオ

かつおの角煮(あさイチ)
かつおのエスニック風(恵美子のおしゃべりクッキング)
ヅケがつおのおかずサラダ&かつおと豆腐の野菜あんかけ(NHKきょうの料理)
「かつおのたたき 梅酢のドレッシング」★きょうの料理プラス
初ガツオの和風ソテー 香味野菜添え
かつおの香り野菜ソース★きょうの料理
カツオ(鰹・かつお)の竜田揚げとマヨジャガ和え★ウチゴハン★ 
かつおのにんにく竜田揚げ★きょうの料理
「鰹のおかかステーキ」

鮭とキノコのバター醤油(ウチゴハン)ほか鮭・さけ・サケ色々
さんまのポテトサラダ巻き・さんまの春巻きほか秋刀魚・サンマ・さんま

★★★

福山龍馬」にうっとり…広末涼子も太鼓判


posted by お魚 at 18:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鰹・かつお・カツオ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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