2009年10月05日

秋味たっぷり!鮭とキノコのバター醤油

秋味たっぷり!鮭とキノコのバター醤油ウチゴハン10/4

10/4は川島なお美さんをゲストに迎え、旬の食材を使った“秋味たっぷり!鮭とキノコのバター醤油”を作ります!

作り方

(1)4切れに、塩・コショウ・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。

(2)フライパンにバターをひき、(1)の鮭を焼き、一旦取り出す。

(3)フライパンにバター40gをひき、エリンギ 2本・マイタケ1パック ・えのき60g・パプリカ(赤) 2個を炒める。
さらに、塩・コショウで味付けをし、みじん切りニンニク少々・しょうゆ大さじ1を加える。

(4)ボウルに、すりおろしたタマネギ1個 ・とうもろこし2/3本・「ほんだし」少々、しょうゆ 大さじ2と1/2、みりん 大さじ2、塩 少々をいれて混ぜる。

(5)器に、(2)の鮭・(3)のキノコを盛りつけ、(4)のタレをかける。

→完成!

今週のワンポイント

(1)トウモロコシを加えて特製ダレに甘味と食感をプラス
(2)旬の食材鮭とキノコの組み合わせは相性抜群!!

テレビ朝日|ウチゴハン


posted by お魚 at 06:31 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鮭・サケ・さけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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