2009年10月04日

秋刀魚の蒲焼 by パティシエママ(クックパッド)

秋刀魚の蒲焼 by パティシエママ(クックパッド

秋刀魚 ・・・ 4尾
片栗粉 ・・・ 大さじ1〜1.5
サラダ油 ・・・ 適宜
■たれ
醤油 ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 小さじ2
生姜の絞り汁 ・・・ 小さじ1


〜 つくりかた 〜

【1】 秋刀魚は背から開き、中骨を取り除く。
    片栗粉と一緒にビニールなどに入れてフリフリして薄く片栗粉をまぶす。

【2】 フライパンにサラダ油を熱して【1】の秋刀魚を皮目から焼く。 皮に焼き色が付いたらひっくり返して火が通ったら一旦取り出す。

【3】 空いたフライパンにたれの材料を入れて中火で煮立てる。
   全体がフツフツと沸いたら焼いた秋刀魚を戻し入れたれを両面よく絡める。

〜 メモ(参考文献、コツ)〜
皮目からこんがりと焼くことで美味しそうな仕上がりになります。
好みで大葉、針生姜、七味などをかけてどうぞ。

〜 生い立ち 〜
うちの秋刀魚の蒲焼覚書

レシピのホームページはこちら [写真付]

クックパッド人気レシピ集!

レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド

さんまのポテトサラダ巻きほか・・さんまのあれこれ(秋刀魚・サンマ・さんま)

★★★

中川元財務・金融相、自宅で急死10月4日

役の加藤清史郎が作家デビュー〜加藤清史郎はいくらもらっているのか
沢尻夫妻 復活大作戦を思案中

キムタク・古代進で初の実写版ヤマト発進!


posted by お魚 at 16:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | 秋刀魚・さんま・サンマ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。