2009年09月29日

サンマの甘辛揚げ(恵美子のおしゃべりクッキング)

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サンマの甘辛揚げ恵美子のおしゃべりクッキング

サンマ4匹は塩をして約5分置いてクセを抜く。カタクリ粉をまぶして表面を固めるように揚げる。

サンマは頭と尾を切り落として4等分の筒切りにし、身の厚いところの両面に切り込みを入れ、内臓を取り除いて洗い、水気をふき取り、塩をして約5分置く。

サンマの表面の水気を取ってカタクリ粉をまぶし、180度の揚げ油で揚げる。

甘辛だれしょうゆ 大さじ4・砂糖 大さじ4・酒 小さじ1・甜麺醤 小さじ2 ・酢 小さじ2を合わせる。

秋刀魚の表面がパリッとしたら取り出す。

鍋でタレを煮つめ、ツヤが出てとろみがついたらサンマを戻し入れ、煎りゴマ、一味唐辛子、ゴマ油を加えて全体にからめ、器に盛る。

おいしすぎて笑ってしまいます。ゴマの香りがいいこと。白いご飯を呼びますね。油で揚げたのに、全然油っこくない。みんなが好きな味。サンマの新しい食べ方ですね。

朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキング レシピ|

★★★

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posted by お魚 at 17:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | 秋刀魚・さんま・サンマ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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