2009年07月15日

ゆでいかのピリ辛ねぎソース

7/14(火)のNHKきょうの料理は、食べ過ぎたときの反省ごはん、カロリーを抑えても、スタミナは落とさない工夫で。

低カロリー高たんぱくのイカ烏賊いか)は脂肪分が少なく、反省ごはんにぴったり。

ゆでいかのピリ辛ねぎソースNHKきょうの料理)2人分

ロールイカ(冷凍200g)

ねぎソースねぎ1/4本みじん切り、にんにく1/2かけみじん切り、しょうがすりおろし少々、醤油大さじ11/2、酢大さじ1、砂糖・ごま油・豆板醤各1/2

イカは包丁で切れ目をいれて一口大に切る。切れ目をいれることで、ソースがからみやすくなる。

ネギソースを作っておく。

沸騰しているお湯に酒カップ1/4を加えてイカを入れる。しろっぽくなってきて、切れ目が開けばOK。ゆですぎると固くなるので注意。

イカが熱いうちにソースを絡める。

レタスや貝割れの上にのせる

◆ほかのシーフード・・海老などを使ってもOK

★★★

「いかとじゃがいもでイタリアン」★きょうの料理プラス


posted by お魚 at 04:08 | Comment(0) | TrackBack(0) | 烏賊・イカ・いか | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。