2015年07月31日

さわらのみそマヨネーズソース・さわらの照り焼き(NHKきょうの料理)

2015.7.29

毎日、暑いわ・・肉ばっかりだから、たまにはお魚も食べてね・・と・・

さわらのみそネーズソース|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

★★★

5/7NHKきょうの料理・・・フライパン一つで魚料理・・食材はさわらでした。

さわら・・我が家では不人気・・ぱさぱさする等・・・このレシピではどうでしょうか!!

さわらの切り身は、塩こしょう等せず、そのままフライパンで強火で焼けばOKなのだそうです

さわらの照り焼きNHKきょうの料理

エネルギー:210kcal 調理時間:20分講師:村田 吉弘

(2人分) ・さわら(切り身) (1切れ80g)2切れ
・ししとうがらし 4〜6本
----------
【合わせ地】
・酒 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
----------
粉ざんしょう 適量
(サラダ油)
なし

1. フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、さわらを入れて両面を強火で焼く(さわらは一気に焼くと、身が堅くならず、しかもくせを抑えることができる)。

2. フライパンの余分な油を紙タオルでふき取り、いったん火から下ろして、合わせ地の調味料とししとうがらしを加える(合わせ地がはねないように注意)。

3.  再び火にかけ、さわらに煮汁をかけながら(合わせ地を入れたあとも、再び強火にして煮汁をかけながら煮詰めていく)、強火で煮詰めて照りを出す。

4. 器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。

さわらの照り焼き|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

さわらを使って・・

さわらのビリ辛揚げ
サワラの唐揚げサラダ 柑橘ドレッシング風味

★★★

フライパンで切り身魚料理「さけマヨ」「さけとコーンのふわふわカレーボール」
(05/07)フライパンで切り身魚料理「かじきのボリュームオムレツ」(NHKきょうの料理)

『豚こまで節約☆豚肉の丸め焼き(みそ味)』 by ミーゴ(クックパッド)
(05/07)豚トロのホットポット(恵美子のおしゃべりクッキング)

2009.5.11

)<小沢民主代表>辞任表明、西松建設違法献金事件で引責

サンド伊達が結婚 お相手はフリーアナ・熊谷麻衣子

磯山さやか:コアリズムでダイエット 合計マイナス30センチの部分やせでヌード公開決定
真木よう子が女児出産



posted by お魚 at 17:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鰆・サワラ・さわら | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。