2014年02月28日

ぶりの韓国風煮つけ(かどや製油),ぶりのチリソース(恵美子のおしゃべりクッキング)

2014.2.28

ぶりの韓国風煮つけby かどや製油

旬のぶりを、韓国風にアレンジ!ごま油100%の純正ごま油とコチュジャンでうまみタップリ。ごはんがモリモリ食べられちゃう♪

ぶりにあらかじめごま油をまぶしておき、先に表面を焼いておくことで、身がパサつかず、しっとり仕上がります。水溶き片栗粉は、フライパンに加える直前に溶け残りのないようにしっかり混ぜておいてください。辛くしたい場合は粉唐辛子を加えてください。

材料: (2人分)
ぶり2切れ
純正ごま油大さじ2と1/2
塩少々
しょうがの千切り10g
長ねぎの粗みじん切り10cm長さ分
■ 【A】
水1カップ
顆粒和風だしの素小さじ1/3
砂糖大さじ2
コチュジャン小さじ2
酒・しょうゆ各大さじ1
すり鉢仕立て風 すりごま(白)大さじ1

■ 【水溶き片栗粉】 片栗粉小さじ1、水大さじ1/2

このレシピの生い立ち

ぶりの煮つけのアレンジレシピを知りたい!というリクエストに応えたメニュー。ごま油100%の純正ごま油のコクとうまみで、ぶりの味わいがグンとUP!最初に焼いてから煮つけるのは、覚えておきたいコツ。しっかり味で、お酒のおつまみにもGOOD!

1. 今回は、ごま油100%の「純正ごま油」と「すり鉢仕立て風 すりごま(白)」を使います。
2. ぶりの切り身に純正ごま油大さじ1と1/2を絡め、塩少々をまぶしておく。
3. よく熱したフライパンに<2>を入れ、強火で表面に焦げめをつけて取り出す。
4. <3>のフライパンに【A】としょうがの千切り、長ねぎの粗みじん切りを入れる。
5. 沸騰したら、ぶりを戻し入れて弱火で落とし蓋をし、7〜8分煮る。
6. 純正ごま油大さじ1をたらし混ぜ、【水溶き片栗粉】でとろみをつけ、煮絡める。
http://cookpad.com/recipe/2424592

★★★

2011.06.17

image0617.jpg・・・ブリに片栗粉をまぶしてこんがり揚げて、甘酢あんで絡めたもの・・照り焼きかこれかいつも迷うグッド(上向き矢印)・・玉ねぎとピーマンを添えて・・

★★★2008.12.10

ぶりのチリソース恵美子のおしゃべりクッキング

ブリは強火で表面を焼き固めて、煮汁をかけながら煮る。仕上げに酢を加えて辛みをまろやかにする

@ ブリ4切れは塩をして20分置き、水で洗って水気をふき、塩、コショウして小麦粉をまぶし、油を熱した鍋で、ブリの表面を強火で焼いて取り出す。

A 鍋に油を熱して豚ひき肉70gを炒め、火が通ったらショウガとニンニクのみじん切り各大さじ1トウバンジャン大さじ1/2を加えて、焦がさないように炒め、煮込み調味料酒 大さじ1・水 3/4カップ ・しょうゆ 大さじ1 1/2・砂糖 小さじ1を加え、セロリのみじん切りを加え、ブリを戻し入れ、煮汁をかけながら煮る。

Cブリを裏返し、長ネギの粗みじん切り1本を加え、水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、仕上げに酢小さじ1を加えて器に盛る。

チリソースが強烈だけど、ブリも負けてません。ブリがしっかり主張してます。辛さに負けないで、ちゃんとブリの味がしてます。最初にチリソースがきて、最後にブリがきます。ブリってすごい。こんな(辛い)ソースをかけられて、負けてないところがすごい。

朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキング レシピ|

6月のメニュー

代謝力UPメニュー
5月のメニュー
4月のメニュー
あさイチから・・
エコレシピ

★★★

東日本大震災(2011.3.11)
東日本大震災・2001.3.11

★★★



posted by お魚 at 18:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鰤・ぶり・ブリ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月24日

鮭のパン粉焼きネギマヨソース『syunkon』&鮭のオイル焼き&鮭とさつまいものクリーム煮(NHKきょうの料理)

2014.2.24

【簡単!!カフェごはん】鮭のパン粉焼きネギマヨソース|山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

<材料(2人分)>

●生鮭・・・・・・2切れ。間違えて塩鮭を買わぬよう心よりお願い申し上げます。
●塩こしょう・・・・・少々
●小麦粉大さじ1+水大さじ1を混ぜたもの・・・・・適量
●パン粉・・・・・適量

Aマヨネーズ・・・・・大さじ2ぐらい
A牛乳・・・・・大さじ2ぐらい
A砂糖・・・・小さじ1弱ぐらい
A刻み葱・・・・・適量

<作り方>

鮭は塩こしょうを両面にふって10分ほど置き、小麦粉と水を混ぜたものを片面に塗って、パン粉をつける。

フライパンに油(分量外)を熱してパン粉のついた面から焼く。こんがりしたら裏がえして中まで火を通す。

器に盛り、Aをあわせたものをかける。

【簡単!!カフェごはん】鮭のパン粉焼きネギマヨソース|山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

★★★

2010.10.6

フライパンで お魚料理(NHKきょうの料理田口成子さん)

鮭のオイル焼き

生鮭2切れを斜め2つに切って塩少々をふり、4、5分置いていく。こしょうを少々振る

サラダ油大さじ1/2をいれて、皮目を焼き付けるようにする

※皮のほうはこんがりと焼き、身のほうは軽く焼いてふっくら仕上げる

紫玉ねぎ1個150グラムを薄くスライスする。1〜2分熱湯でゆでてさましたあと、マリネ液(酢大さじ1、サラダ油大さじ1/2、砂糖小さじ11/2、塩少々)につけこむ。15分くらいで味がなじむ。ミニトマト10個を湯向きにしてさましたものを混ぜる

鮭とさつまいものクリーム煮

生鮭切り身2切れを4等分に切って、塩少々をふり4、5分置く。こしょう少々を振って小麦粉適量をまぶす

さつまいも1/2本を1.5センチの輪切りにして、フライパンで1〜2分間蒸し煮にする・・・(・スイートポテト(NHKきょうの料理)

さやいんげん5〜6本、2〜3センチの厚さに切ったものもいっしょにゆでる

※ひたひたの水で蒸し煮にするとゆでるより火が通るのが早い

サラダ油大さじ1をいれて、生鮭を皮目から焼いていく。余分な脂はふいておく

生クリームカップ1/2、牛乳カップ1/4を入れてさつまいもといんげんももどして、弱火で5〜6分煮ていく

醤油小さじ1/2塩少々で味を調える

鮭の焼きづけ

生鮭2切れを3センチ幅くらいに切り、塩少々をふり小麦粉をまぶす

1センチ深さのサラダ油170度くらいでからりと揚げる

だしカップ1/2、酢大さじ2、しょうゆ大さじ1、みりん小さじ1、塩少々、しょうが微塵きり5グラム、赤とうがらし1本(種をとって細かく刻む)につけこむ

にんじん、大根を細い千切りにして塩もみしたものも一緒につけこむ

フライパンで秋刀魚の塩焼き&かば焼き(NHKきょうの料理)

田口成子さんレシピ

サーモンコロッケ(NHKきょうの料理プラス)
塩鶏じゃが(NHKきょうの料理)
「いかとじゃがいもでイタリアン」★きょうの料理プラス

豚なすピー(あさイチ)

★★★

チョイ悪になれないザッケローニ監督 イタリア人らしい軽さなく

<てっぱん>第1週の平均視聴率は17.7% 「ゲゲゲ」上回る好スタート高橋克実、再婚へ!20歳年下美女と2S
posted by お魚 at 05:35 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鮭・サケ・さけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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