2011年06月14日

鯖の梅みそ煮(NHKきょうの料理)

6/13NHKきょうの料理サバの梅みそ煮

梅干しを使って脂が多いをさっぱりと美味しく。

2枚か3枚におろしたを1枚。。切れ目を入れる(火の通りを早くし、味をしみやすくする)

ざるにのせて紙タオルをのせて熱湯をかけて、くせをとる

水カップ1、酒みりん各カップ1/2、砂糖大さじ2〜3をわかし、梅干し(塩分13パーセント)2〜3個をちぎっていれる

をいれて、紙蓋をしてふたをして中火で5から6分煮る。

みそ70グラム(大匙4杯弱)を煮汁で溶かしながらいれていく

弱めの中火で7〜8分煮て、できあがり。

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★★★

梅肉酢鶏・・・梅干し鶏肉とも相性抜群!!

酒・みりん各大さじ1、砂糖・醤油各小さじ1、種を取ってつぶした、梅干し(塩分13パーセント)3から4個をあわせておく

乱切りにしたにんじん1/3本、たまねぎ1/2個、ピーマン1個を素揚げにする

鶏もも肉1枚(250グラム)を一口大に切って、塩こしょう、片栗粉大さじ2、小麦粉大さじ1をまぶし揚げる

あわせ調味料と混ぜてできあがり・・

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★★★

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エコレシピ

★★★


posted by お魚 at 05:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鯖・さば・サバ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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