2010年06月14日

いかのセート風煮込み(NHKきょうの料理)

いかのセート風煮込みエネルギー:720kcal 調理時間:40分講師:菊地美升(NHKきょうの料理・6/14)

(2人分)

・ロールいか* 200g
・たまねぎ (大)1/2コ(150g)
・白ワイン カップ1/2
・トマトの水煮(缶詰/角切りタイプ) 1/2缶(約200g)
・生クリーム 30〜50ml
・ご飯(温かいもの) 適量
・パセリ(みじん切り) 少々
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【にんにくマヨネーズ】
・マヨネーズ 60g
・にんにく(すりおろす) 1かけ分
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*するめいか、やりいかなどでもよい。
なし

1.ロールいかは2p角に切る。塩、こしょうをしっかりめにふって、5分間ほどおいて、水けを紙タオルでふき取る。たまねぎは縦に薄切りにする。

2. フライパンを強火で熱し、オリーブ油大さじ2をなじませ、いかを並べて中火で全体を香ばしく焼く(いかは1切れずつ返して、全体を焼く)。焼き色がついたら、紙タオルの上に取り出す。

3. 鍋を熱してオリーブ油大さじ1をなじませ、たまねぎをしんなりするまでいため、いかを加える。

4. いかを焼いたフライパンに白ワインを注ぎ、中火にかけて底についたいかのうまみをこそげ取って、3の鍋に加える。トマトの水煮を加え、煮立ったらふたをして、弱火で約20分間煮込む(水分がなくなり、煮詰まってきたら、水大さじ1ほどを加えながら煮込む)。味をみて塩少々で味を調え、最後にコク出しに生クリームを加える。

5. 器にご飯を盛り、4をかけて、ご飯にパセリを散らす。マヨネーズとにんにくを混ぜたものを添えて、好みで混ぜながら食べる。

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★★★

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★★★

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2010年06月01日

ヅケがつおのおかずサラダ&かつおと豆腐の野菜あんかけ(NHKきょうの料理)・・・鰹カツオかつお色々

ヅケがつおのおかずサラダ5/18NHKきょうの料理)エネルギー:250kcal 調理時間:15分講師:杵島直美

かつおを1節(300グラム)かってきたら、たれにつけこみます

ヅケかつおのたれ 醤油大さじ11/2、酒・みりん大さじ1/2を煮立ててさましてしょうが汁小さじ1を加える。上下を返しながら30分置く。

(2人分)

・かつお(下味をつけたもの)
・下味用のたれ* 適量
・新たまねぎ
・ジャンボピーマン
・わかめ(
・卵黄 2コ分
・にんにく(すりおろす) 少々
(塩・オリーブ油)

1. 新たまねぎ3/4コは薄いいちょう形に切り、冷水にさらして水けをよくきる。ジャンボピーマン(赤) 1/2コはヘタと種を除いて細切りにする。

2. 1とわかめ(塩蔵)15g戻してザク切りにしたもの)をボウルに入れ、塩小さじ1/3、オリーブ油大さじ1をふって、全体をサックリとあえる。

3. かつお1/2節分(150g)は薄く、5mm幅に切り、下味用のたれにくぐらせて汁けをきる。1人分ずつ器に盛り、2のサラダを添える。

4. 小さな器に卵黄を1コ分ずつ入れ、にんにくと塩少々をのせて3に添える。卵黄に塩やにんにくを混ぜ、かつおにからめて食べる。

ヅケがつおのおかずサラダ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

いためみそ汁

ゴマ油とサラダ油を大さじ1づつでグリーンアスパラガス2本うす切りとしめじ1/2パックほぐしたもの、水切り豆腐1/4を手でちぎっていれ、だしカップ11/2をいれ、みそ大さじ11/2を入れる。

かつおと豆腐の野菜あんかけ

水切り豆腐3/4の厚みを半分に切り、さらに4等分する(8切れ)。片栗粉をまぶす。

かつお1/2節は4切れにきる。片栗粉をまぶす

170度くらいn温度の油で、豆腐⇒かつおの順で揚げる。

ジャンボピーマン赤1/2個、グリーンアスパラガス3本、しめじ1/2パックを細かく切り、サラダ油大さじ1でいためる。

あわせ調味料湯カップ1/2、顆粒チキンスープの素中国風小さじ1、砂糖小さじ2、薄口醤油大さじ1)を入れて煮立ったら酢大さじ1をいれ、片栗粉おおさじ1/2を同量の水でといたものをいれ、卵白2個分ときほぐしたものを混ぜる。

さっぱり氷酢&鶏ささみの葛うち氷酢かけ

かつおカツオ

かつおの角煮(あさイチ)
かつおのエスニック風(恵美子のおしゃべりクッキング)
ヅケがつおのおかずサラダ&かつおと豆腐の野菜あんかけ(NHKきょうの料理)
「かつおのたたき 梅酢のドレッシング」★きょうの料理プラス
初ガツオの和風ソテー 香味野菜添え
かつおの香り野菜ソース★きょうの料理
カツオ(鰹・かつお)の竜田揚げとマヨジャガ和え★ウチゴハン★ 
かつおのにんにく竜田揚げ★きょうの料理
「鰹のおかかステーキ」

鮭とキノコのバター醤油(ウチゴハン)ほか鮭・さけ・サケ色々
さんまのポテトサラダ巻き・さんまの春巻きほか秋刀魚・サンマ・さんま

★★★

福山龍馬」にうっとり…広末涼子も太鼓判
posted by お魚 at 18:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鰹・かつお・カツオ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

かつおの角煮(あさイチ)

6/1のあさイチゴハンは杵島直美さんから教わる

肉じゃが

和食の味付けのは、黄金比は

醤油3:砂糖1:酒1:みりん1

きんぴら、いり鶏、いり卵、親子丼、ぶり大根、魚の煮付け・・幅広くつかえるそうです

かつおの角煮

材料・2人分(直径18センチの片手鍋使用)

・かつお(背の部分)・・・300グラムくらいのもの1本
・新しょうが・・・30グラム

・水・・・カップ1と3分の1

<A>
・しょうゆ・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1

作り方

かつおを2センチ角に切る。

しょうがは皮をむき、細切りにする。

熱湯にしょうがの皮とかつおを入れ、かつおの色が変わる程度にさっと湯通ししてザルにあげる

鍋に水とA、しょうがを入れて煮たてかつおを加え、ふたをせずに中火で15分程煮てから火を強め、煮汁をすくいかけながら照りよく仕上げる。

あさイチごはん 「きほんのき」 肉じゃが|NHK あさイチ

★★★

木村カエラ妊娠5カ月、瑛太と結婚へ

現代父娘の仲は意外に良好!?約4割の娘が「父と2人で出かける」
子ども手当支給スタート=中学生まで1人1万3000円―1日は3道県7町村で

鶏もも肉あれこれ・・
えびとみょうがの炒め・・エビのぷりぷりにする下処理
代謝力をUP・・ホット!カレーうどん(NHKきょうの料理)

7月も全社が値上げ=電力10社と都市ガス大手
<米アップル>iPad販売台数200万台超え

)「妻は主婦」の家族観増加=既婚女性の意識に変化?―男性育児進まず・家庭動向調査
(05/31)なぜ外食不況のなかで「回転寿司」だけが急増するのか

)黒木瞳「杉山君のことで頭がいっぱい
織田裕二、“係長青島”「いい調子」と自画自賛 『踊る』新ストーリーが携帯動画に

今月の「きほんのき」は、テーマは『調味料使い』。ベテラン料理研究家の杵島直美さんに教えていただきます。

posted by お魚 at 18:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鰹・かつお・カツオ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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