2010年05月31日

冷凍マグロの美味しい食べ方(あさイチから)

5/18の あさイチから・・

冷凍マグロの美味しい食べ方

40度温塩水1分ほど浸し、その後真水で洗い表面の水分をとり冷蔵庫に30〜60分保存する・・食塩水の濃度は・・1リットルの水で30gの食塩

まぐろの冷たいパスタ
マグロのヅケ2色丼
まぐろコチュジャン納豆
春キャベツとまぐろのサラダ

. マグロ - Wikipedia

★★★

矢口真里、中村昌也との交際認める「良いお付き合い」

真鍋かをり、CM契約金の金額にびっくり
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2010年05月30日

銀ザケの唐揚げあんかけ&銀ザケのカルパッチョ(NHKきょうの料理)・・・鮭いろいろ

NHKきょうの料理・・地元の味をいただきます・・銀ザケ

南三陸は銀ザケの発祥の地。シェアは9割

銀ザケの唐揚げあんかけ4人前

銀ザケの切り身400グラムを大きめに切ります

下味は、醤油・酒各大さじ1、しょうが摩り下ろし少々軽くなじませ30分なじませます

水分をとって片栗粉をうすくまぶし、180度の油でからりと揚げます

あん・・醤油大さじ3、砂糖大さじ11/2、酒・片栗粉各大さじ1、水カップ1/2を合わせて煮立たせます。とろみがでてきたら銀ざけの唐揚げをなじませてできあがり

銀ザケのカルパッチョ

レタス、玉ねぎ、ピーマン各適量

銀ザケ200gをうすくそぎきりにして塩こしょう

ドレッシング・・塩、こしょう、レモン汁大さじ2、オリーブ油大さじ6

銀ざけの炊き込みピラフ&銀ザケのあぶりタルタル&銀ザケの洋風カツレツ(NHKきょうの料理)
銀ざけの筒切りステーキ

秋味たっぷり!鮭とキノコのバター醤油
鮭の親子ご飯 きのことたらのみぞれ汁(二人の食卓)
フライパンで切り身魚料理「さけマヨ」「さけとコーンのふわふわカレーボール」
鮭の照り焼き丼(ウチゴハン)
塩ざけの田楽風 (NHK・きょうの料理プラス)

てんきち母ちゃんの鮭の落とし焼き

秋鮭とキノコの絶妙パスタ(川越達也・ウチゴハン)
『道産子の作るちゃんちゃん焼き!』 by クックパッド

鮭のちゃんちゃん焼き★ウチゴハン
てんきち母ちゃんのレシピから鮭のちゃんちゃん焼き

てんきち母ちゃんの鮭のオリーブ蒸し
鮭のごまクリーム&かつおのキムマヨサラダ&サワラの梅あんがけ
焼きサーモンとキャベツの丼★ウチゴハン
鮭と白菜のゴマ煮★恵美子のおしゃべりクッキング

は良質のたんぱく質が豊富で、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれており、これらの脂肪酸は学習能力・記憶能力の向上、動脈硬化や心筋梗塞・糖尿病など生活習慣病の予防に効果があると言われています。
 高血圧を予防するカリウムや骨を丈夫にするリンなどのミネラルも豊富で、皮膚によいビタミンも豊富です。又、鮭の皮にはコラーゲンが豊富で老化防止に効果があるのだそうです。
 又、魚介類の脂肪の中でも魚卵の脂肪は不飽和脂肪酸を多く含んでおり、いくらは鮭の栄養が凝縮されたカプセルです。
鮭の栄養

★★★

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銀ざけの炊き込みピラフ&銀ザケのあぶりタルタル&銀ザケの洋風カツレツ(NHKきょうの料理)

NHKきょうの料理・・大宮勝雄さんの銀ザケ料理

銀ザケの炊き込みピラフ

銀ザケ200g塩こしょうをふる。

米カップ21/2同量の水を入れます

玉ねぎみじん切り50gバター30gしめじ1/2パック銀ざけものせて強火にかける。

湯気が上がってきたら弱火にして10〜15分炊く。

炊き上がったらサケをほぐす

フライパンにバター5グラムをとかして、炊き上がったごはんをいためて水分を飛ばし、ピラフにする。細ネギの小口きりをたっぷりのせて・・

銀ザケのあぶりタルタルカッテージチーズのせ

カッテージチーズを作る。牛乳カップ11/2を沸騰しない程度にあたためながらかき混ぜて、火をとめてからレモン汁大さじ1をいれてかき混ぜると・・・固まる・・さらしでこして30分・・塩こしょうをして、オリーブオイル大さじ1から2杯を入れて(固さをみて調節)カッテージチーズのできあがり・・ディル(生)一枝分を細かく刻んで混ぜる・・パセリでもOK。ディルはサーモンにとてもあうのだそう。さらにレモンを少々混ぜる

銀ザケ(切り身・生食用)200gの表面を裏表をあぶる理、すぐ氷水で冷やす⇒1センチ角に切る⇒塩こしょう、ディル、オリーブ油大さじ1、れもんしる少々をいれて少しもむ。⇒もりつけてカッテージチーズをのせて、トマト、黒コショウ、フランスパンのトーストを添えて出来上がり・・

銀ザケの洋風カツレツ

バジルソースを作ります・・・ピーナツ20g、にんにく1かけ、バジル(生)1パック(20g)、塩こしょう、粉チーズ大さじ1強、オリーブ油大さじ4強をミキサーにかける

銀ざけ切り身2切れ200gをラップに包んで、かるくたたく(均一に延ばす)。軽く塩こしょうをする。ベーコン1枚細きり、ピザ用チーズ20gをのせて包む

小麦粉、溶き卵、細かいパン粉をつけて、サラダ油+オリーブ油で揚げていく

バジルソースをかけて出来上がり・・

大宮勝雄作キーマカレー&ポークジンジャー
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ふわとろオムレツ(にじいろジーン)

★★★5/27

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2010年05月27日

銀ざけの筒切りステーキ 焦がしバターソース&銀ざけの炊き込みピラフ(NHKきょうの料理)

5/26・銀ざけの筒切りステーキ 焦がしバターソースエネルギー:970kcal 調理時間:15分*講師:大宮勝雄

(つくりやすい分量)

・銀ざけ(筒切り) (約2.5p厚さのもの)1切れ(250〜300g)
----------
【焦がしバターソース】
・バター 50g
・トマト・たまねぎ・パセリ(各みじん切り) 各大さじ1
・レモン汁 大さじ1
----------
(塩・こしょう・小麦粉・バター・サラダ油)

*銀ざけに塩をふっておく時間は除く。
なし

1. 銀ざけに塩少々をふって約30分間おき、塩を浸透させる。水けをふいて、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を全体に薄くまぶす。

2. フライパンにバター5gとサラダ油大さじ1を入れて熱し、1を加え、弱めの中火で、油を全体に回しかけながらじっくり焼く(フライパンを傾けて、フライパンの縁で銀ざけの皮も香ばしく焼く)。

3. 焦がしバターソースをつくる。別のフライパンにバターを入れて強火にかける。絶えず混ぜ、カラメル色になってきたら火を止め、残りの材料を加えて混ぜる。

4. 2を器に盛り、3をかける。

銀ざけの筒切りステーキ 焦がしバターソース|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

5/27・銀ざけの炊き込みピラフ
エネルギー:560kcal 調理時間:25分講師:大宮勝雄

(つくりやすい分量) (3〜4人分)

・米カップ2+1/2(500ml)
・銀ざけ(切り身)2切れ(200g)
・たまねぎ 50g(みじん切り)
・しめじ 1/2パック(50g/石づきを除いて小房に分ける)
・細ねぎ 適量(小口切り)
(塩・こしょう・バター)

*米を浸水させる時間は除く。
なし

1. 米は洗って30分間ほど浸水させ、ざるに上げて水けをきり、鍋に移す。水カップ2+1/2を加える。

2. 銀ざけは皮と中骨、腹骨、小骨を除き、塩・こしょう各少々をふり、1に加える。たまねぎとしめじ、バター30gも加え(銀ざけとしめじから出ただしとバターの風味で炊き上げる)、ふたをして強火にかける。鍋から湯気が上がってきたら弱火にし、10〜15分間炊く。

3.フライパンにバター5gを溶かし、ざっと混ぜた2の約1人分を入れる。強火でいため(全体がパラリとして、表面につやが出てくるまで水分をとばすようにいためる)、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、細ねぎをたっぷりのせる。残りも同様につくる。

銀ざけの炊き込みピラフ|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

★★★

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2010年05月26日

鯵の南蛮漬け&あじの蒲焼丼(NHKきょうの料理)・・鯵・アジ・あじいろいろ

5/24のNHKきょうの料理杉本節子さんの京のおばんざい

今月は旬のを使って。目が澄んでいて表面につやがあるものが新鮮。

あじの南蛮漬け・・エネルギー:380kcal 調理時間:20分

漬け汁(合わせ酢)・・米酢 大さじ4、砂糖 大さじ4、水 大さじ1、塩 小さじ1弱、うす口しょうゆ 小さじ1/2、赤とうがらし 1本小口きりをあわせておきます・・甘めを効かせています。赤とうがらしでぴりっと!!

たまねぎ 80g・にんじん 20gの細きりをさっといためます。玉ねぎのからみを抜くなど効果的。さっといためてあわせ酢につけておきます

三枚おろしにしたのゼイゴとウロコを取り除き、血合い骨を抜き(血合い骨は太いので、骨抜きなどを使ってていねいに抜く)、3p幅のそぎ切りにする。両面に軽く塩をふり、約10分間おく・・生くさみをとります

あじの水けを紙タオルでふき取り(臭みを取る)、両面にこしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。・・余分な小麦粉ははらう・・油を吸って油っぽくなるのを防ぎます

深めのフライパンにサラダ油を1.5p高さくらいまで入れて約170℃に温め、あじをカラリと揚げ焼きにする(あじに衣を薄くつけ、170℃の油で揚げる。)。熱いうちに4に加え(あじは、揚げたらすぐに甘酢につけると味がなじみやすい。常温でもよいが、冷やして食べても美味)、20分間以上おいて味をなじませる

うど30gは皮をむいて5o幅、3p長さの薄い短冊形に切り、水にさらす。うどはピーラーで薄切りにしてもよい。

あじの南蛮漬け|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

アジの南蛮漬け★ミヤネ屋

★★★

あじの蒲焼丼・・たれには梅干しを使い、ゴハンにもしょうがの刻んだものを混ぜ込んでさっぱりと!!

あじの三枚おろし(ぜいご、血合い骨をとったもの)を2枚用意。皮側に1センチ幅で浅く切り込みを入れて、半分に切る

両面に軽く塩をふり、10分おき、水分をふき取ったのち、漬け汁に両面を変えながら10分間つけます

漬け汁・・・水大さじ3、酒大さじ2、砂糖小さじ2、みりん大さじ11/2、醤油大さじ1、梅干し1個(種をのぞいて粗くほぐす)

水分をふき取り、小麦粉をまぶして、サラダ油で両面をこんがりと焼きます。出てきた脂はまめにふき取ります。漬け込んだタレをまわしかけます。たれが煮詰まるまで・・

ごはんにしょうがの千切りを水にさっとくぐらせたものを混ぜ込みます。貝割菜をちらし、アジの蒲焼をのせて刻みのりといりごまをかけて出来上がり・・

アジフライ(ウチゴハン)
アジの南蛮漬け★ミヤネ屋
あじのコーンフレーク
あじのトマト甘酢ソース★きょうの料理プラス
あじフライ コチュタルソース★コウケンテツさん
アジのホイル包み焼き
アジの干物でアジフライ!!★ウチゴハン
鯵・アジ・あじの魚ちゃん煮アジの魚ちゃん煮

あじと野菜のソテーマリネ(NHKきょうの料理プラス)
のっけて焼くだけ!鯵のオーブン焼き by クックパッド
アジフライ(ウチゴハン)

★★★

岡田監督が完敗で謝罪「申し訳ない」試合後には“進退伺”

)薬師丸ひろ子にも連絡を取ろうとしている玉置浩二

満島ひかりの演技に注目!

青田典子解雇も…“裏切り行為”に所属事務所困惑
山田優が連ドラ初主演!! 西原理恵子の壮絶半生を体当たり熱演
トシ結婚かっ!初恋相手と7日入籍
AKB48では天狗でも、「龍馬伝」ではそうはいかない前田敦子

★★★

もっちり食感がたまらない 米粉パン じわり人気
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2010年05月19日

ブリの照り焼き(ためしてガッテン)

image0518.jpg・・5/18・・あっつーーい1日・・ブリの照り焼きを作ろうとして・・はて??片栗粉をまぶすんだっけ??小麦粉をまぶすんだっけ??・・しょっちゅう作ってるんだけど・・・ Σ( ̄ロ ̄lll)

焼く10分前に冷蔵庫からだして塩を振り・・⇒10分後、水気をよくふき取り(生臭みをとる・・)

ブリの照り焼き」 〜小麦粉を使って短時間加熱!〜(ためしてガッテン

ブリの美味しさを左右する脂。

でも、加熱しすぎると、うまみとともに身の外に出てしまいます。5分を超えると脂の流失量は一気に増加! 

おいしく食べるには、加熱時間はなるべく短い方がよいのです。

小麦粉をまぶして焼けば、短い加熱でもうまみを閉じこめ、ふんわりと仕上がります。

材料(2人分)

ブリ 2切れ(160〜200グラム)
小麦粉 適量

A・・しょうゆ 大さじ4・みりん 大さじ4・酒(好みで) 大さじ4

作り方

ブリは薄く小麦粉をまぶす。

フライパンを強火で1分間熱し、[1]のブリを入れて1分間焼く。

裏返してふたをし中火で1分30秒焼いたら、弱火にしてから合わせたAを回しかけ、30秒間からめる。

器に盛って3分以上おき、余熱で火を通す。

※脂ののった養殖ブリや寒ブリなら、油なしでも焼けます。

ためしてガッテン:過去の放送:対決!ガッテンvsエコ 極ウマ!手抜き調理術:ブリの照り焼き

★★★

中村被告釈放で矢野きよ実テレビ復帰

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2010年05月02日

かつおのエスニック風(恵美子のおしゃべりクッキング)

カツオ漁が本格化

テーマ”体にいいごちそう・かつおとまぐろ”

かつおのエスニック風恵美子のおしゃべりクッキング4/29)
(4人分)

カツオ(背身・腹身) 各1本(700g)

水菜 100g
カイワレ菜 1パック
青ジソ 10枚
ラディッシュ 4個
香菜 1/2束
ミョウガ 3個
ニンニク 1片(10g)
油 適量
ゴマ油 適量

☆たれ(A)
ナンプラー 大さじ6
しょうゆ 大さじ2
レモン汁 大さじ3
砂糖 大さじ1 1/3
ゴマ油 大さじ4
黒コショウ 適量

ニンニク油でカツオを焼いて風味をつけ氷水につけたペーパータオルで冷ますと、水っぽくならない。

@水菜と香菜は3cm長さに切り、カイワレ菜は半分に切り、青ジソとミョウガはせん切りにし、ラディッシュとニンニクは薄切りにし、ニンニク以外をボウルで合わせる。

A別のボウルにたれAのナンプラー、しょうゆ、レモン汁、砂糖、ゴマ油、黒コショウを混ぜ合わせる。

Bフライパンに油とゴマ油を適量入れ、ニンニクを加えて弱火にかけ、薄く色づいたらニンニクを取り出し、カツオを皮目から強火で焼き、香ばしく焼けたら、身のほうをサッと焼いて取り出す。

C氷水に漬けたペーパータオルを固く絞り、カツオを挟んで冷まし、カツオを1cm幅に切る。
器にカツオ、野菜を盛り、(3)のニンニクを散らし、(2)をかける。

好きなものばっかり。おいしい。野菜たっぷりで、取り合わせがいい。ナンプラーたっぷりで、おいしいですね。カツオがまた、好きになりました。

朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキング レシピ|

ヅケがつおのおかずサラダ&かつおと豆腐の野菜あんかけ(NHKきょうの料理)

★★★

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posted by お魚 at 14:54 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鰹・かつお・カツオ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カツオ漁が本格化

カツオ漁が本格化=入荷増で安い! −築地市場5月1日7時0分配信 時事通信

 魚屋さんの店頭でカツオが目立つようになってきた。今春は南の海から北上してくる「上りカツオ」の水揚げが好調。不漁だった昨年とは対照的に、手ごろな価格で出回っている。
 カツオは例年、小笠原沖などはるか南の暖かい海域で漁獲され始め、3月ごろから「初ガツオ」として流通する。黒潮の流れる日本列島沿岸で操業が本格化するのは、関東などで桜が咲く時期から。
 漁業情報サービスセンターによると4月中旬以降、和歌山県沖から伊豆半島の南など、操業効率が良い近場に漁場が形成されており、「日帰りで操業している船も多い」(漁業関係者)という。

★★★

上海万博開幕、初日1万人大行列

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ついに“口止め”された沢尻の夫

彼女がキレイな理由:松下奈緒 「ゲゲゲの女房」主演 フィルムカメラで風景を撮影
posted by お魚 at 07:08 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鰹・かつお・カツオ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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