2010年03月24日

さばのホイル焼き

缶汁が調味料代わりで便利★さばのホイル焼き

[調理時間]15分 [カロリー]121kcal [材料費]54円

●材料:(4人分)
さばのみそ煮缶1缶 しめじ1/2パック ししとう4本 長ねぎ1/2本 しょうが10g サラダ油少量 すだち2個

●作り方
(1) しめじは根元を落として粗くほぐし、ししとうは包丁目を入れて種を除いてせん切りにする。

(2) 長ねぎとしょうがは、せん切りにする。

(3) アルミホイルを20cm〜30cm角に切ったものを4枚用意し、サラダ油を薄く塗り、長ねぎ、さばのみそ煮の身、しめじ、しょうが、ししとうの順に1/4量ずつのせ、缶汁を全体にかけて包み込む。

(4) 温めたオーブントースターに入れて5分焼き、アルミホイルのまま盛り、半分に切ったすだちを。

さばのホイル焼きの作り方|簡単レシピ|kurasse

★★★

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給食の味☆鯖味噌ホイル焼き by ゆもわん - みんなのレシピが70万品 COOKPAD

給食の味☆鯖味噌ホイル焼きby ゆもわん(クックパッド

作者への感想→
ご飯が何杯でもいけちゃうほど美味しいですっ(≧▽≦)

材料:(2人分)

2切れ
味噌 45g
砂糖 30g
みりん 大さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
▲小麦粉 小さじ1
▲水 大さじ1

【1】 小鍋に味噌と砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
【2】 弱火にかけて焦がさないように混ぜながら照りをだす。
【3】 火を止めてみりんを加えて混ぜる。
【4】 おろし生姜を加えて混ぜる。
【5】 水で溶いた小麦粉を入れ、混ぜ合わせる。
【6】 再び火にかけて、沸騰したら火を止める。
【7】 鯖を圧力鍋で加圧4分、蒸らし5分くらい蒸す。
【8】 ホイルに味噌ダレを薄く塗り、蒸した鯖を乗せ味噌ダレをかけてぴっちり包む。
【9】 グリルで10分くらい焼く。

【コツ、ポイント】味噌ダレは、焦げやすいので弱火でしっかり混ぜながら作ったほうがいいです。生姜はお好みで入れなくてもOKです。

【このレシピの生い立ち】小学生の頃大好きだった給食のメニューです。母が知り合いの人から聞いて作ってくれたレシピを教えてもらいました。ご飯が何杯でもいけちゃうほど美味しいですっ(≧▽≦)

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★★★

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鯖(さば,サバ)のホイル焼き

鯖(さば)のホイル焼き    293kcal. 塩分1.4g

[材料]  -6人分-

(さば) 80g6切れ
  ◎A
    塩 少々
    生姜汁(しょうがじる) 大さじ1
・ニンジン 60g
・ピーマン 1個
・日本葱(にほんねぎ) 1本
合わせ味噌(みそ)
  味噌 大さじ4
  砂糖 大さじ3
  酒 大さじ2
  醤油 大さじ1
・サラダ油 大さじ2
・アルミ箔(はく) 25cm巾20cm長さ6枚

[作り方]

鯖(さば)は三枚におろし、Aで下味をつける。
ニンジンは、長さ5cmくらいのせん切りにする。
ピーマンは、輪切りにする。
日本葱(にほんねぎ)は、長さ2cmくらいの斜め薄切りにする。

アルミ箔(はく)にサラダ油をぬり、日本葱をのせ、鯖をおき、合わせ味噌(みそ)をかける。ニンジン、ピーマンをのせ、サラダ油を小さじ1ずつかけ、包む。
200℃のオーブンで、10分くらい焼く。

80gが6切れで約500g、下味の塩は1%5g(小さじ1くらい)がよいでしょう。

いっしょに焼く野菜類は他に、きのこ類(シメジ、エノキ、椎茸など)、さやいんげん、さやえんどうはいかがですか。

味噌は、いつも味噌汁につかっているものを用意して、調味料を入れて混ぜ、味をみます。味噌によって、砂糖の量を変えてください。
ホイルにサラダ油をぬり、日本葱をおきます。ホイルに直接魚をおいた場合、張り付いてホイルが破れることもありますので、日本葱の水分で防ぎます。日本葱がクッションになります。

合わせ味噌をかけてから、野菜をおきます。ホイルをあけたとき、野菜の色がわかるようにしました。

ホイル焼きは「蒸し焼き」ですから、包むとき、中の空気がぬけないようにしっかり包むことが大事です。

きつく包みすぎると、蒸気で火を通す意味がなくなります。また食べるとき、あけにくいので、包み方に気をつけてください。

天板にならべて、高温200℃位のオーブンに入れ、10分位焼きます。オーブントースターの場合は、2分位庫内を熱してから入れて、7〜8分位で火が通ります。

フライパンを使う場合は、ホイルを1枚しいて、ホイル包みをおき、ボールでふたをして、中火で10分くらい焼いてください

焼き上がったら、すぐ食卓に出し、熱々のところを食べるのが大切です。時間があるときにホイルに包んで用意しておいて、食事の直前に焼いてください。

ちょっと一言

「鯖」というと、「味噌煮」を思う方が多いでしょう。その味を、ホイルに野菜といっしょに包んでみました。
魚、野菜類、味付けをいろいろ組み合わせて、さまざまな味のホイル焼きを楽しんでください。(「鶏のホイル焼き」参照)

【野口料理学園】鯖(さば,サバ)のホイル焼き

★★★

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2010年03月14日

ブイヤベース(太一×ケンタロウ 男子ごはん)

ブイヤベース焼き野菜』(3月14日放送太一×ケンタロウ 男子ごはん )

 ■ブイヤベース(4人分)
 白身魚のアラ400〜500g
 アサリ:300g、エビ:8尾
 イカ:1杯、セロリ:1本
 しめじ:1パック、トマト:1個
 にんにく:3片、オリーブ油:大さじ2
 白ワイン:1/4カップ
 a サフラン:小さじ1/2
   湯:大さじ2
 水:2カップ
 塩・酒、こしょう:各適宜

 ■焼き野菜(2〜3人分)
 ブロッコリー:1/2個
 赤パプリカ:1個
 カブ:3個
 オリーブ油、塩、こしょう:各適宜

 ■ソース(4人分)
 a 卵黄:1個分
   おろしにんにく:少々
   マヨネーズ:大さじ2
   オリーブ油:大さじ1/2
   酢:小さじ1/2
 塩・こしょう:各適宜 ■ブイヤベース [ 作り方 ]

1、aを合わせる。しめじは石づきを落として小房に分ける。セロリの茎はピーラーで皮をむき、8cm長さに切り、太いものは縦2〜3等分に切る。セロリの葉は粗みじん切りにする。トマトは1cm角に切る。にんにくは皮をむいてつぶす。
2、アラは塩、酒各少々を加えた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。アサリは殻をこすり合わせるように水で洗う。エビは洗って背開きにする。
3、イカは胴に指を入れて内臓をはずして引き抜き、胴と足に分ける。胴は流水で洗いながら軟骨や残りの内臓を取り除き、水気を拭く。足は内臓を切り落として流水で洗って水気を拭く。胴は1cm幅の輪切りにし、足は食べやすい大きさに切り分ける。
4、鍋を熱してオリーブ油をひき、中火でにんにくを入れて炒める。香りがしてきたらセロリの茎、しめじを加えて炒める。
5、全体に油が回ったら2、3、トマト、水、白ワイン、a、塩小さじ1/2を加える。少しずらして蓋をして弱めの中火でアクを取りながら10分煮る。
6、味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえる。器に盛って、オリーブ油(分量外)を回しかけ、セロリの葉を散らし、こしょうを振る。

■焼き野菜

1、ブロッコリーは小房に切り分ける。赤パプリカは種を取り一口大に切る。カブは皮つきのまま6等分に切る。
2、ボウルに1を入れてオリーブ油、塩を振って混ぜる。天板に並べて250度に予熱しておいたオーブンに入れ、200度で5〜8分焼く。

■ソース

1、aを混ぜ、味をみながら塩、こしょうでととのえる。

1. 太一×ケンタロウ 男子ごはん: テレビ東京

2. 男子ごはんの過去レシピ|国分太一×ケンタロウ
3. 男子ごはんのレシピ【ハンバーグ,和風オムライス,チンジャオロース,麻婆 ...
4. 価格.com - 「太一×ケンタロウ 男子ごはん」で紹介された料理レシピ ...

ブイヤベース

1. 幸福のワインとレシピ ワインに合う料理 ブイヤベース

2. ブイヤベース - Wikipedia
3. ブイヤベース - レシピ情報 - Yahoo!グルメ
4. ブイヤベース レシピ ネスレ

★★★

川口春奈 ドラマに初主演
<北川景子>「藤沢先生に恥ずかしくない」初の時代劇主演 着物姿で「花のあと」舞台あいさつ
「NEWS」小山が記者…週1で“弱者の声”取材
【ドラマの見どころ!】 いつになく“輝く”ヒロスエと、龍馬と福山雅治のドMぶりが発覚? 『龍馬伝』
小林麻央を待ちうける厳しい現実
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2010年03月08日

こってりおいしい♪♪かじきマグロの煮付け(クックパッド)

3/7のウチゴハン・ボリューム満点エビチリ丼&羽つきギョーザ

こってりおいしい♪♪かじきマグロの煮付け』 by *いく*

レシピのURL[写真付]→

かじきマグロを、こってりとした味で素早く煮付けました。
ご飯にぴったりのメニューです。


〜 材料( 2人分 ) 〜

かじきマグロ(切り身) ・・・ 2切れ
酒、水 ・・・ 各100cc
しょうゆ ・・・ 大さじ4
砂糖 ・・・ 大さじ2


〜 つくりかた 〜

【1】 煮汁の材料を全部鍋に入れ、煮立たせる。

【2】 煮汁が煮立ったら、切り身を入れて、落し蓋をして、
   強め中火で5分ほど煮る。

【3】 時々、煮汁を切り身にかけて煮詰めていく。
    煮汁が半分くらいになったら出来上がり。

【4】 小ネギをお好みでパラパラかける。

【5】 ごぼうなどを入れるのもおいしいです。
   その場合は、洗った後にごぼうをたたいてから煮ると
    柔らかくて早く煮えます。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
お酒をたっぷりで煮ることと、強めの火で短時間で仕上げるのが、
生臭さを出さないポイントです。

〜 生い立ち 〜

かじきマグロの端部分がたくさん手に入ったので、一部を煮付けました。

レシピのホームページはこちら [写真付]

- 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

★★★

渡辺謙、涙の戴冠「一番ほしかった」
めざにゅ〜」杉崎アナ、NHK日曜昼の顔!
友近&なだぎが破局…結婚目前交際6年で
posted by お魚 at 08:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | かじき・カジキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月02日

さわらの菜種煮(NHKきょうの料理)

バンクーバーオリンピックが終わって気が抜けたような、ほっとしたような3/1(月)・・

さわらは我が家ではどーも不人気。でもめげずに料理してみる私・・

さわらの菜種煮NHKきょうの料理

エネルギー:350kcal 調理時間:15分講師:斉藤辰夫
(2人分)

さわら(切り身)2切れ(160g)
・卵黄 4コ分
・チンゲンサイ 1株 
----------
【煮汁】
・だし カップ1+1/4
・酒・みりん 各大さじ2 
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2 
・塩 小さじ1/4
----------
・しょうが汁 大さじ1 
(かたくり粉)
なし

1. さわらは一口大のそぎ切りにして、かたくり粉をたっぷりまぶす(かたくり粉のまぶし方が足りないと卵のつきが悪く、はがれやすいので注意)。卵黄は溶きほぐす。チンゲンサイは1枚ずつに葉をはがし、それぞれ縦半分に切る。

2. 口が広めの鍋に煮汁の材料を合わせ、中火にかける。軽く煮立ってきたら、1のさわらを卵黄にくぐらせて(たっぷりとむらなくからめてから)加え、弱火にして1分間ほど煮る。

3. さわらを裏返して(卵が固まり始めたら、卵がくっついた部分を菜ばしで離して裏返す)、1のチンゲンサイを加え(鍋のあいたところに、チンゲンサイを火の通りにくい根元のほうから加える)、2〜3分間煮て、しょうが汁を加える。器にさわら、チンゲンサイを盛り、煮汁をかける。

さわらの菜種煮|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

さといもと大根のカレー&ごぼうオニオンスープ(NHKきょうの料理プラス)

★★★

キムタク社長、10年ぶり純愛…08年以来フジ「月9」ドラマ主演

長沢まさみさん(卒うた)仕事を自分の歴史に
【オリコン】女優・北乃きいの歌手デビュー作がTOP10入り、ガッキー以来1年7か月ぶり
<ビートたけし>「泣きそうになった」長嶋茂雄氏と8年ぶり再会 東京スポーツ映画大賞
インフル沈静 マスク減産 花粉量予想少なめ 在庫一転膨らむ
笑顔で振った日本国旗=浅田、ソチへの思い込め〔五輪・閉会式〕
)藍ちゃん時代来た!日本人初の開幕連勝!

posted by お魚 at 14:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鰆・サワラ・さわら | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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