2009年10月20日

さばのしょうが煮(NHKきょうの料理)

さばのしょうが煮
エネルギー:250kcal 調理時間:15分講師:杉本節子

(2人分) ・さば(二枚か三枚におろしたもの)* 1枚
・しょうが 約30g
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【A】
・酒 カップ1/4
・水 カップ3/4
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・酢 小さじ1
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*煮魚なので、中骨付きの二枚おろしをそのまま使ってもよい。
なし

1. しょうがは皮をむき、1/3量を薄切り、残りをせん切りにする(しょうがは煮る分と、添える分をそれぞれ切る。皮の部分は煮汁にいっしょに入れてもよい)。

2. さばは3つから4つに切り、味がしみ込みやすいように、斜めに切り目を入れる(仕上がりがきれいになるように、斜めに包丁を入れる)。

3. 鍋に【A】と薄切りのしょうがを入れて火にかける。煮立ったら皮を上にしてさばを入れ(生臭みが出ないように、しょうが入りの煮汁が煮立ったところに入れるとよい)、上面にも煮汁を回しかける(上面からも煮汁をかける。全体に味がしみ、パサつかないように、煮ている間、身が煮汁に浸っているようにする)。紙ぶた(鍋に入る大きさに切ったオーブン用の紙などに数か所切り目を入れたもの)をして4〜5分間、煮汁が沸いてさばの皮が煮汁に浸るように火加減を調節しながら煮る。

4. 火から下ろして皿に盛り、しょうがのせん切りを添える。煮物が余ったら、翌日焼き豆腐などを加えて煮ると、煮汁もむだにならず、おいしい。

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鯖(さば・サバ)であれこれ

★★★

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★★★

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2009年10月05日

秋味たっぷり!鮭とキノコのバター醤油

秋味たっぷり!鮭とキノコのバター醤油ウチゴハン10/4

10/4は川島なお美さんをゲストに迎え、旬の食材を使った“秋味たっぷり!鮭とキノコのバター醤油”を作ります!

作り方

(1)4切れに、塩・コショウ・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。

(2)フライパンにバターをひき、(1)の鮭を焼き、一旦取り出す。

(3)フライパンにバター40gをひき、エリンギ 2本・マイタケ1パック ・えのき60g・パプリカ(赤) 2個を炒める。
さらに、塩・コショウで味付けをし、みじん切りニンニク少々・しょうゆ大さじ1を加える。

(4)ボウルに、すりおろしたタマネギ1個 ・とうもろこし2/3本・「ほんだし」少々、しょうゆ 大さじ2と1/2、みりん 大さじ2、塩 少々をいれて混ぜる。

(5)器に、(2)の鮭・(3)のキノコを盛りつけ、(4)のタレをかける。

→完成!

今週のワンポイント

(1)トウモロコシを加えて特製ダレに甘味と食感をプラス
(2)旬の食材鮭とキノコの組み合わせは相性抜群!!

テレビ朝日|ウチゴハン
posted by お魚 at 06:31 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鮭・サケ・さけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鮭の親子ご飯 きのことたらのみぞれ汁(二人の食卓)

鮭の親子ご飯(二人の食卓・10/3

今回は元祖グルメリポーター・三笑亭夢乃助さんが大ファンの岩崎宏美さんのために北海道グルメを振舞います。一品目は鮭の親子ご飯。いくらの甘みが、鮭の旨味を引き立てます!二品目は、きのことたらのみぞれ汁。きのこたっぷり、秋の味覚満載の一品です。4人分

【1】皮を取り、別皿においておく。・・皮はあとでかりかりに焼いて、ゴハンに混ぜる

【2】フライパンにサラダ油を熱し、中火で鮭を両面焼く。
焼き色がついたら合わせ調味料酒・醤油・みりん各25mlを加え、煮つめながら鮭にからめる。

【3】米3合、だし汁(カツオと昆布)600ミリリットルの入った炊飯器にみじん切りにした油揚げ1枚、鮭を加えて炊き込みモードで炊く。(50分)
その際に、フライパンで煮詰めた合わせ調味料も一緒に炊飯器に入れる。

【4】フライパンに油を熱し、取っておいた鮭の皮を皮目から入れて中火で焼き、1cm程に切る。

【5】ご飯が炊きあがったら、全体を混ぜ合わせて器に盛り、もみのり、貝割れ大根、鮭の皮、いくらの醤油漬けをのせて、完成。

きのことたらのみぞれ汁

材 料(4人分)4人分
 
たら切り身
ホタテ貝柱 1缶(水煮缶)
まいたけ
なめこ
エリンギ
白ねぎ 1本
三つ葉 1束
大根 300g
塩 適量
小麦粉 適量
サラダ油 適量
 



作り方

【1】たらの切り身4切れは1口大に切り分け、塩をふって小麦粉をまぶす。フライパンに多めにサラダ油を熱し、たらを両面焼いて焼き色をつけ、バットに取り出しておく。

【2】鍋に だし汁(昆布とカツオ) 1200mlと調味料みりん 30ml・薄口醤油 30ml・塩 小さじ1/2を入れ、温めておく。

【3】まいたけ100g、なめこ70gは適当な大きさにほぐす。エリンギ1本は一口大に切る。

【4】白ねぎ1本は食べやすいよう表面に切り込みを入れて3cm長さに切る。

【5】【2】の鍋にきのこ、白ねぎを入れ、火を通す。

【6】きのこと白ねぎに火が通ったら、たらとホタテの水煮缶を汁ごと加える。

【7】大根は鬼おろしでおろす。

【8】鍋に大根おろしを加えて、三つ葉を加えて火を止める。器に盛り、完成。


簡単に作れる!自家製ぬか漬け
辻調グループ校
日本料理教授 本田正美先生

<作り方>

【1】ぬかにビールを加え、よくかき混ぜる

【2】お好みの野菜を入れる。

【3】旨味を増すための昆布と腐敗を防ぐ鷹の爪を入れる。
半日〜一日野菜を漬ける。

二人の食卓|テレビ朝日
posted by お魚 at 06:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鮭・サケ・さけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月04日

秋刀魚の蒲焼 by パティシエママ(クックパッド)

秋刀魚の蒲焼 by パティシエママ(クックパッド

秋刀魚 ・・・ 4尾
片栗粉 ・・・ 大さじ1〜1.5
サラダ油 ・・・ 適宜
■たれ
醤油 ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 小さじ2
生姜の絞り汁 ・・・ 小さじ1


〜 つくりかた 〜

【1】 秋刀魚は背から開き、中骨を取り除く。
    片栗粉と一緒にビニールなどに入れてフリフリして薄く片栗粉をまぶす。

【2】 フライパンにサラダ油を熱して【1】の秋刀魚を皮目から焼く。 皮に焼き色が付いたらひっくり返して火が通ったら一旦取り出す。

【3】 空いたフライパンにたれの材料を入れて中火で煮立てる。
   全体がフツフツと沸いたら焼いた秋刀魚を戻し入れたれを両面よく絡める。

〜 メモ(参考文献、コツ)〜
皮目からこんがりと焼くことで美味しそうな仕上がりになります。
好みで大葉、針生姜、七味などをかけてどうぞ。

〜 生い立ち 〜
うちの秋刀魚の蒲焼覚書

レシピのホームページはこちら [写真付]

クックパッド人気レシピ集!

レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド

さんまのポテトサラダ巻きほか・・さんまのあれこれ(秋刀魚・サンマ・さんま)

★★★

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沢尻夫妻 復活大作戦を思案中

キムタク・古代進で初の実写版ヤマト発進!
posted by お魚 at 16:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | 秋刀魚・さんま・サンマ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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